ЧП во время военных учений в России в 2005-2013 годах
22 октября 2013 года

Шесть военнослужащих погибли на полигоне в Псковской области во вторник, еще двое получили ранения. Ниже приводится справочная информация об аналогичных происшествиях в РФ в 2005-2013 годах.

2013 год.

16 октября 2013 года солдат-срочник погиб во время учений под гусеницами танка в военной части в Елани (Свердловская область)

2012 год.

2 августа 2012 года на учебном корабле "Перекоп" во время стрельб погиб матрос. Согласно информации Главного военного следственного управления СК РФ, во время проведения стрельбы, около 12.00 мск, выпущенный из артиллерийской установки снаряд попал в одну из шлюп-балок левого борта в кормовой части корабля, что привело к разрыву снаряда. Осколками снаряда были ранены 5 военнослужащих, находившихся во время стрельбы на палубе. В результате один матрос погиб, четверо пострадали.

24 сентября 2012 года командир полка 76-й десантно-штурмовой дивизии полковник Роман Ильясов погиб в ходе тактических учений в Псковской области. Бронемашина, на кузове которой находился командир четвертого гвардейского зенитного ракетного полка 76-й дивизии полковник Роман Ильясов, вовремя не остановилась, и одно из деревьев упало прямо на нее. Ранение получил также командир батареи.

В июне 2012 года десантник погиб под гусеницами боевой машины во время учений в Псковской области. По данным следствия, десантник погиб, упав под гусеницы БМД-2. Молодой человек был призван на военную службу из Красноярска.

28 марта 2012 года командир батальона связи майор Сергей Солнечников погиб в Приамурье. Во время выполнения упражнения по метанию гранат произошла нештатная ситуация: граната после броска рядового попала в бруствер. Солнечников подскочил к срочнику, оттолкнул его в сторону и накрыл гранату собой. Прогремел взрыв, офицер получил многочисленные ранения и вскоре скончался.

Майору Солнечникову присвоили звание Героя России посмертно.

2011 год.

20 сентября на полигоне Ашулук, расположенном в Астраханской области, в рамках учений "Щит Союза - 2011" в результате пуска ракет пострадали двое военнослужащих. Один из них вскоре скончался. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека".

13 апреля на учениях в Псковской области (полигон "Струги красные") четверо военнослужащих Тульской дивизии ВДВ погибли, один был ранен в результате взрыва боеприпаса в внутри самоходки НОНА. После взрыва учения были прекращены.

2010 год.

5 июля во время учений в городе Камышине Волгоградской области в ходе выполнения мероприятий по гранатометанию произошел взрыв осколочной гранаты. Ранения получили офицер, который являлся командиром разведроты, и военнослужащий по призыву. Офицер скончался по дороге в больницу, через 20 минут после взрыва. Военнослужащий по призыву был прооперирован в больнице.

В ночь на 9 апреля два офицера погибли при проведении ночных танковых стрельб в военной части Каменка Ленинградского военного округа.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ - нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

2009 год.

10 апреля во время плановых стрельб под Хабаровском в результате ранения погиб 18-летний солдат-срочник.

9 апреля на полигоне под Хабаровском во время плановых учебных стрельб был ранен в ногу и отправлен в окружной военный госпиталь солдат-срочник. Пострадавшему военнослужащему сделали операцию в больнице.

2008 год.

25 июня произошло ЧП при проведении полкового тактического учения с боевыми стрельбами на полигоне Завитинского учебного центра ДВО в Амурской области. В результате непреднамеренного выстрела БМП-1 вблизи наблюдательного пункта разорвалась граната. Погиб один контрактник и было ранено пятеро военнослужащих.

22 апреля в Приморском крае в поселке Барабаш Хасанского района в результате съезда танка в кювет погиб офицер, находящийся в кабине машины. По данному факту следственным управлением было возбуждено уголовное дело.

15 апреля на Камчатке во время учений на полигоне Радыгино в пригороде Петропавловска-Камчатского погиб капитан морской пехоты. По предварительной версии, офицер погиб "в результате неосторожного обращения с оружием".

20 марта в Приморье в авиагарнизоне Черниговка в 143 километрах от Владивостока при выполнении огневого упражнения из-за ошибки пилота была выпущена ракета по штурмовику Су-25. По данным следствия, Су-25 был сбит ракетой ведомого самолета. Летчик погиб, не успев катапультироваться.

2007 год.

В сентябре на учениях по подводному плаванию на острове Русский под Владивостоком погибли два бойца. Трагедия произошла в бухте Новый Джигит, где военнослужащие отрабатывали элементы подводного плавания недалеко от пирса. Тела военнослужащих были обнаружены в воде. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность).

2006 год.

14 февраля во время тренировочных прыжков десантников в районе деревни Сокеркино под Костромой погиб солдат срочной службы 331-го парашютно-десантного полка. Во время прыжка не раскрылись ни основной, ни запасной парашюты.

2005 год.

7 сентября на полигоне учебного центра, располагающегося неподалеку от населенного пункта Татарка (Шпаковском район Ставропольского края), в ходе плановых учений подразделений одной из частей внутренних войск МВД РФ Северо-Кавказского округа внутренних войск произошел взрыв, в результате которого получили ранения 8 военнослужащих, погибших не было. Всем пострадавшим на месте была оказана первая медицинская помощь, их госпитализировали в близлежащие медицинские учреждения.

1 апреля на учебном полигоне вблизи поселка Чебаркуль Челябинской области при проведении занятий по огневой подготовке произошел разрыв мины в канале ствола миномета. В результате погибли трое военнослужащих воинской части 89547, еще восемь солдат с травмами различной степени тяжести были доставлены в больницы.
« Назад