День Балтийского флота ВМФ России
18 мая 2011 года

День Балтийского флота отмечается в России 18 мая.

Ниже приводится справочная информация.

Балтийский флот - оперативно-стратегическое объединение Военно-Морского Флота России на Балтийском море.

Восемнадцатого мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье Невы два шведских военных судна - "Гедан" и "Астрильд". Все участники того боя получили специальные медали с надписью "Небываемое бывает". Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

Начало флоту положили боевые корабли, построенные на верфи на реке Сязь, впадающей в Ладожское озеро, и Олонецкой верфи на реке Свирь. Первым боевым кораблем Балтийского флота считается 28-пушечный фрегат "Штандарт".

Во время Северной войны (1700-1721) Балтийский флот одержал победы над флотом Швеции при полуострове Гангуте (другое название - Ханко, Финляндия), острове Гренгаме и других. Это позволило России утвердиться на Балтийском море и стать крупной морской державой.

В XVIII-XIX веках главная база флота находилась в Кронштадте, затем - в городах Гельсингфорсе и Ревеле. Эскадры флота участвовали в Архипелагских экспедициях флота России, в русско-шведских войнах XVIII века, в морских походах 1813-1814 годов.

В период Крымской войны (1853-1856) Балтийский флот отразил попытки англо-французского флота захватить Кронштадт, Свеаборг, Гельсингфорс и блокировать Санкт-Петербург. В ходе боевых действий впервые в мировой практике применялись созданные на русском флоте мины.

Во второй половине XIX века Балтийский флот был оснащен броненосными кораблями, многие из которых погибли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры во время Русско-японской войны (1904-1905).

Во второй половине 1900-х - начале 1910-х годов флот был возрожден. В ходе первой мировой войны флот проводил миннозаградительные операции, действовал на коммуникациях германского флота, препятствовал его прорыву в Финский и Рижский заливы, содействовал сухопутным войскам, защищал Петроград с моря.

В феврале-мае 1918 года главные силы флота, во избежание захвата их немецкими частями, совершили Ледовый поход из Ревеля в Гельсингфорс, а затем в Кронштадт.

В 1920-1930-х годах флот был реорганизован как составная часть ВМФ СССР.

В Великую Отечественную войну Балтийский флот оборонял Моонзундские острова, Таллин и полуостров Ханко, участвовал в обороне Ленинграда (1941-1943), поддерживал наступление сухопутных войск в Прибалтике (1944), Восточной Пруссии, и Восточной Померании (1944-1945).

За годы войны фашисты потеряли от ударов Балтийского флота 1205 кораблей, транспортов и вспомогательных судов, более двух с половиной тысяч самолетов. 110 тысяч балтийских матросов сражались с врагом на сухопутных фронтах, пройдя боевой путь от Ленинграда до датского острова Борнхольм.

В послевоенные годы Балтийский флот качественно изменился. Именно на Балтике отрабатывалась самая грандиозная в истории Вооруженных Сил страны десантная операция "Запад-81", осваивались новые корабли и новые способы их применения.

Балтийский флот стал кузницей кадров, дав России практически всех великих флотоводцев: Ушакова и Лазарева, Нахимова и Корнилова, Макарова и Эссена. Корабли Балтийского флота прокладывали курс во всех океанах и морях, освоили Дальний Восток и Средиземное море.

Флот награждён двумя орденами Красного Знамени (1928, 1965).

Сегодня старейший флот России представляет собой разновидовое оперативно-стратегическое объединение, способное эффективно действовать на море, в воздухе и на суше. В его состав входят более 100 боевых кораблей, более 150 самолетов и вертолетов морской авиации.

Более 70% кораблей и подводных лодок разного класса Балтфлота построены в конце XX века, что позволяет не только выполнять, но и перевыполнять нормативы по поддержанию кораблей в составе сил постоянной готовности.

Планом реформирования Балтийского флота предусматривается оснащение его войск новыми видами вооружения и военной техники. В ближайшие годы Балтийский флот пополнят более 10 новых кораблей и около 80 самолетов и вертолетов.

Основные пункты базирования - Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Основными задачами Балтийского флота России являются:

- защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности;

- обеспечение безопасности судоходства;

- выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил и др.).

Балтийский флот является основной учебной базой для ВМФ России.

В день празднований - 18 мая - на кораблях и в соединениях Балтийского флота торжественно поднимают андреевские флаги, проходят построения личного состава. Ветераны ВМФ - участники Великой Отечественной войны - проводят в школах области "уроки мужества", возлагают венки и цветы на братские могилы моряков-балтийцев.