Паводок подтопил Мирожский монастырь в Псковской области
11 апреля 2011 года

Спасатели с субботы откачивают воду, затопившую Мирожский монастырь в Псковской области в результате таяния льда на реке Великой, сообщил в понедельник представитель пресс-службы регионального управления МЧС.

По его словам, ситуация не критическая - даже по отметкам в самом монастыре видно, что в 1900-м, 1928-м и в 1960-м годах вода поднималась гораздо выше нынешнего уровня.

Вода в Спасо-Преображенский собор монастыря начала поступать в субботу, она заполнила вентиляционные каналы, затопила котельную, трапезную монастыря, продуктовый склад и другие помещения. В отдельных зданиях обители уровень воды достигает 50-70 сантиметров. С субботы в Мирожском монастыре круглосуточно дежурят две бригады МЧС с мотопомпами. Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке Великая.

"Наиболее сложный участок паводка в регионе находится на реке Великой в районе города Пскова. Уровень воды в реке превышает один метр", - сообщил представитель МЧС.

На сегодняшний день уровень воды в Великой составляет почти 5,5 метров, при этом критической считается отметка чуть более четырех метров. В целях скорейшего прохождения паводка МЧС и саперы 76-й десантно-штурмовой дивизии продолжают подрывы льда на реке, рассказал собеседник агентства.

"В настоящее время уникальные фрески XII века в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря находятся вне опасности. В храме температурно-влажностный режим в норме, так что фрескам ничего не угрожает", - заявил председатель областного комитета по культуре Александр Голышев.

Как сообщил представитель регионального МЧС, из-за невысокой температуры воздуха вода сразу не уйдет, и будет удерживаться на этом уровне несколько дней. Сильный северный и северо-западный ветер усугубляют ситуацию, провоцируя обратный ток воды.

Мирожский монастырь основан в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом, расположен на левом берегу реки Великой. Спасо-Преображенский Мирожский монастырь знаменит благодаря единственным в России по степени сохранности домонгольским фрескам соборного храма.

В средние века здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть "Слово о полку Игореве".