Медведев в Южной Корее примет участие в передаче России флага крейсера "Варяг"
11 ноября 2010 года

Президент России Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Республике Корея, примет в четверг участие в церемонии передачи Российской Федерации властями южнокорейского города Инчхон (бывший порт Чемульпо) флага крейсера "Варяг".

Наряду с 13 другими предметами с борта корабля флаг был захвачен в 1904 году после боя у Чемульпо японцами, но после поражения Японии во Второй мировой войне оказался в Южной Корее.

Согласно российским законам, объекты культурного наследия не могут быть переданы другим странам. В связи с этим флаг крейсера "Варяг" передается на постоянное хранение в России при обязательном условии, что он периодически будет экспонироваться в Южной Корее.

Решение о передачи флага с "Варяга" было принято по случаю отмечаемого в этом году 20-летия дипломатических отношений между двумя странами.

Крейсер "Варяг" был построен в рамках военно-морской программы в 1898 году. В 1900 году корабль был передан ВМФ России и в 1901 году вступил в строй. После вступления в состав флота России "Варяг" базировался в Порт-Артуре.

В начале Русско-японской войны 1904-1905 годов крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в порту Чемульпо в расположении российского посольства в Сеуле. Там же тогда находились и корабли других стран, включая Англию, Францию и США.

Японская эскадра контр-адмирала Уриу 26 января 1904 года блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта и не допустить вмешательства "Варяга".

В тот же день "Кореец" отправился в Порт-Артур, но на выходе из порта был атакован и вернулся в рейд.

Капитан "Варяга" Всеволод Руднев получил от Уриу ультиматум, требовавший до 12 часов покинуть порт под угрозой атаки. Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи - взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, которая находилась за островом Йодолми.

Неравный бой длился 50 минут. За это время "Варяг" выпустил по противнику 1105 снарядов, а вступивший в бой в конце сражения "Кореец" - 52. Согласно рапорту командира, огнем с "Варяга" был потоплен один миноносец и повреждены четыре японских крейсера. Японцы потеряли около 30 человек убитыми и около 200 - ранеными.

В 1905 году "Варяг" был потоплен японцами, отремонтирован и введен в строй в качестве крейсера третьего класса. Более семи лет он использовался японцами в учебных целях. С 14 марта по 7 августа 1909 года крейсер ушел в поход на Гавайи и в Северную Америку для отработки навигации в условиях дальнего плавания и обучения офицерского состава. Подобные походы крейсер выполнял до 1913 года.

Во время Первой мировой войны Российская империя и Япония стали союзниками. В 1916 году крейсер "Соя" (бывший "Варяг") вместе с рядом других кораблей был выкуплен Россией и переведен во Владивосток. После этого крейсер под прежним, российским названием был включен в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

После длившихся шесть лет переговоров с корейской стороной 13 июля 2009 года в Россию из Южной Кореи привезли реликвии, связанные с подвигом крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Эти экспонаты до того хранились в запасниках Метрополитен-Музея города Инчхон.

В канун Дня ВМФ России 25 июля экспозиция передвижной выставки под названием "Крейсер "Варяг" - Обретение реликвий" была открыта в Москве, Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и на базах Черноморского флота.