Актер Михаил Пореченков - гость Антона Комолова
4 сентября 2008 года

КОМОЛОВ: Сегодняшний эфир переполнен гостями замечательными. В нашей студии появился Михаил Пореченков - актер, телеведущий и режиссер. Михаил, приветствую.

ПОРЕЧЕНКОВ: Здравствуйте.

КОМОЛОВ: Буквально на днях вышел фильм «День Д», который очень многие ожидали. Было очень много публикаций. Честно скажу, не очень слежу за премьерами. Не получается, но про «День Д» слышал очень много. Несколько дней прошло со дня премьеры. Вы были на официальной премьере?

ПОРЕЧЕНКОВ: Вчера была официальная премьера. До этого мы показали эту картину в разных городах: в Воронеже и в Петербурге, Цхинвале, Екатеринбурге и в Новосибирске. Приехали в Москву. Официальная премьера уже сегодня. Картина вышла на экраны в широкий прокат.

КОМОЛОВ: Как прошла премьера? Как реагируют зрители? Вы заходили в зал?

ПОРЕЧЕНКОВ: Ну, конечно! Мы же волнуемся все за свою работу. Хочется, чтобы это было хорошо. Чтобы люди принимали. Чтобы смеялись над шутками, которые мы сняли. Как-то реагировали на то, что мы сделали. Все хорошо. В нужных местах смеются. Самое главное, люди, которые вышли после просмотра этой картины, сказали, не смотря на то, что я бы назвал этот фильм боевиком, мы не вывалились из жанра и нигде не соскочили, несмотря на то, что это боевик, выходишь с хорошим настроением. Есть еще в Волге осетры, полна земля русская богатырями - все нормально!

КОМОЛОВ: На чье мнение ориентируетесь? Выходят же и рецензии? Наверняка, смотрят друзья и знакомые?

ПОРЕЧЕНКОВ: Друзья, знакомые и коллеги - иногда самые жесткие критики. Самые жесткие высказывания с их стороны. Вчера мой друг Костя Хабенский сказал: «Знаешь, Миша, ты мне показал первый вариант, я подумал, что все, надо съезжать и бросать этого соседа. Не жить с человеком, который снимает такое кино!». А вчера вышел и сказал: «Мишань, ты знаешь, заслуженные люди аплодируют и заслуженно смеются. Очень трудовое, рабочее, хорошее, добротное, настоящее кино».

КОМОЛОВ: А что было при первом просмотре?

ПОРЕЧЕНКОВ: Первый раз смотрел без звука, без шумовых эффектов и минут на 30 длиннее, чем сама картина. Немножко испугался.

КОМОЛОВ: Кстати говоря, «День Д», многие говорят, что это римейк классического «Командо».

ПОРЕЧЕНКОВ: Есть классическая и не классическая команда. Да, действительно, это так. Те, кто видел фильм «Командо», с удовольствием придут и посмотрят на русский вариант. Не ударили мы в грязь лицом и в физической форме, и в подготовке все на уровне сделали.

КОМОЛОВ: Я не поленился и нашел некоторые данные по тому фильму, который «Командо». У того хронометраж ровно полтора часа. А у вас?

ПОРЕЧЕНКОВ: Час двадцать.

КОМОЛОВ: Слоган «Командо», если перевести на русский: «Где-нибудь, когда-нибудь, кто-то заплатит».

ПОРЕЧЕНКОВ: Делали чуть-чуть по-другому. Мы связывались с режиссером этого фильма, и он сказал: «Коммандос» - это специальное подразделение, которое выполняет специальные задачи. «Командо» - это один человек. Такого в природе нет. Может быть и переводили «Кто-нибудь, где-нибудь». У нас - «День Д».

КОМОЛОВ: А есть перевод не названия фильма, а слогана фильма?

ПОРЕЧЕНКОВ: «Так должен поступать свободный человек!»

КОМОЛОВ: А что за Д?

ПОРЕЧЕНКОВ: В истории мы знаем большое количество дней «Д». Сейчас в Америке идут выборы. Обама говорит, что наступил день «Д».

КОМОЛОВ: Я, честно говоря, считал, что день «Д» - это 2 августа, когда все «Д» выходят и купаются в фонтанах.

ПОРЕЧЕНКОВ: А моя дочь спросила: «Может быть, это день дочери?» Все-таки я снимал ее в картине. Потом подумала: «Нет, все-таки, день дураков». Как угодно можно переводить, но, вообще, день «Д» - это высадка английского десанта в Нормандии и открытие второго фронта.

КОМОЛОВ: Собирательный.

Полностью интервью слушайте в аудиофайле.
« Назад