Михаил Пореченков снял собственный вариант одного из самых известных голливудских боевиков
6 сентября 2008 года

«День Д»

Режиссеры - Михаил Пореченков, Екатерина Побединская
В ролях: Михаил Пореченков, Александра Урсуляк, Варвара Пореченкова

Даже те, кто не видел роликов «Дня Д» и не очень следит за кинокритикой, наверняка уже слышали: Пореченков снял ремейк «Коммандо». Того самого боевика со Шварценеггером, который в 80-е казался советским подросткам сияющим эталоном жанра. Разумеется, разрешения переснимать голливудский фильм Пореченкову никто не давал - пришлось обходиться без лицензий.

Сюжет «Коммандо» механически, сцена за сценой, переносят куда-то в Краснодарский край. Майор Иван (в оригинале был Джон) ушел на покой и мирно обитает на даче с дочерью; злодеи похищают девочку и обещают сделать из нее консервы, если бывший десантник не поработает для них киллером; герой не покоряется воле злодеев, а наоборот, крошит на кусочки их самих. В роли супостатов выступают эстонские политики, которые заказывают майору убийство собственного президента...

Что до Ивана, он если и отличается от Джона, то не мышцами (они как раз у Пореченкова накачаны до такой степени, что артист, кажется, вот-вот лопнет), а духовностью: даже когда наш спецназовец режет на кухне арбуз, краем глаза смотрит по телевизору «Солярис» Тарковского.

Несмотря на все усилия Пореченкова, абсурдный «День Д» напоминает прежде всего не «Коммандо», а трехкопеечные боевики с Майклом Дудикофф и Синтией Ротрок. Возможно, авторы еще на стадии задумки интуитивно сообразили, что за кино у них получится, и решили разбавить продукт чем-то вроде самоиронии. За нее отвечают драматурги братья Пресняковы, прославившиеся несколько лет назад пьесой «Изображая жертву». Усердно ксерокопируя сценарий «Коммандо», они время от времени шутят: например, когда Пореченкова насильно сажают в самолет и отправляют ликвидировать президента, один из негодяев наблюдает за лайнером с земли и хмыкает: «Он с него не прыгает! А Шварц бы спрыгнул!» В другой сцене Иван видит по телевизору фильм «Изображая жертву» и слышит знаменитую реплику «Русское кино в ж...е». Впрочем, эта фраза выглядит уже скорее как петарда, на всякий случай заложенная Пресняковыми: похоже, братья, оказались не только халтурщиками, но еще и диверсантами.
« Назад