Актер рассказал все фишки съемок фильма «День Д»
24 сентября 2008 года

"День Д" - своеобразный римейк картины «Командо», снятого в 1985 году. От знаменитого боевика осталась только канва, сценарий был написан драматургами братьями Пресняковыми.

Актер Михаил Пореченков дебютировал в качестве продюсера и режиссера фильма. Он же играет главную мужскую роль. На роль злодея и предателя был приглашен пятикратный чемпион мира по борьбе без правил голландец Боб Шрайбер.

Роль дочки героя-десантника сыграла родная дочка Пореченкова Варвара. Заботливый папа надеется, что после своего дебюта Варя больше не будет сниматься в кино.

- Варвару приглашают сниматься, но я видел, как ей непросто давалось играть. Разумеется, на площадке к ней относились как к принцессе. Но ведь она - домашний ребенок, а тут целый съемочный день, жара под 50 градусов. Даже на озвучку потом другую девочку позвали. Пожалели - и так измучили, - рассказал Михаил. И добавил, что выбор Вари на роль дочки Ивана был продиктован необходимостью,

- Мы отобрали 30 девочек, но ни одна из них не была похожа на меня. А с Варей я знал, что сработаемся.

«Командо» второй свежести

Экшн у Пореченкова получился на славу. Главный герой десантник Иван палит по кому попало, не зная жалости. Под его горячую руку попадается и глуповатый Стасик, шестерящий у авторитетов. Казалось бы, такого надо отпустить на все четыре стороны, перевоспитать, но Иван его безжалостно убивает. Роль отморозка Стасика сыграл «мент Волков» - актер Михаил Трухин. Стасик и пьет, и на женщин кидается, и кокаином прямо за рулем закидывается - все пороки вмещены в него. На пресс-конференции Михаил Пореченков и сам признался, мол, с героем Стасиком и впрямь дали лишку и тут же стал оправдываться, что таких придурков на улице полно бродит.

- Я не люблю рефлексирующих героев: пьющих водку и сожалеющих о неудавшейся жизни. Мы снимаем кино для всех, а не для тех, кто любит пофилософствовать. Потому Иван - простой парень, у которого слово не расходится с делом. Он не боится совершать поступки - этим я и мой герой близки, - признается Михаил Пореченков.

Картина удивляет обилием типов и отсутствием личностей. Вспоминается «Агент национальной безопасности» - обаятельный, думающий, ироничный парень, в которого так и хочется влюбиться. В Иване ничего, кроме красивого торса, не замечаешь.

- Во время съемок «Ликвидации» я поправился на 21 килограмм. Привел себя в прежнюю форму за два месяца. Работа была адской. После каждого съемочного дня шел в зал и таскал железяки, - делится с нами актер.

Кажется, будто Пореченков пытается «переплюнуть» Шварценеггера. По камням на снегоходе он догоняет джипы. По сценарию действо разворачивается на Дальнем Востоке, снимали фильм в Геленджике. В заключительной сцене Пореченков и Шрайбер дерутся на ножах в бассейне с красной икрой.

- Специально для этой сцены купили 130 килограммов лососевой икры. После съемки группа сфотографировалась у бассейна, а икру выкинули. Запах от нее был под конец дня невыносим, - признался Михаил.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Десантник в отставке по имени Иван оставил военную службу и живет с дочкой где-то под Владивостоком. Трогательную семейную идиллию нарушают бандиты, желающие захватить власть в Эстонии. Одним из членов банды оказывается бывший сослуживец Ивана - предатель по кличке Гелда. Он берет в заложники дочку главного героя. Чтобы получить девочку обратно, Ивану надо убить эстонского президента. Герой лихо расправляется с членами группировки и пытается спасти дочь. На пути попадается стюардесса Алия, и со временем он начинает замечать в ней не только верного помощника…
« Назад