Сразу после Цхинвала популярный артист представил новосибирцам премьеру своего блокбастера «День Д»
3 сентября 2008 года

В понедельник Михаил Пореченков прилетел в Новосибирск, чтобы показать себя в новой ипостаси - режиссерской. Популярный актер снял боевик «День Д» и уже как неделю разъезжает по всей стране, показывает кино и общается со зрителями. однако Пореченков перед новосибирцами не появился ни в обещанные шесть часов, ни в семь… Премьеру очередного отечественного блокбастера думали даже отложить, как вдруг артист забежал в зал и начал оправдываться.

- Из Екатеринбурга прилетел в Москву, оттуда купил билет, чтобы вылететь в Новосибирск, но самолет задержали, прилетел сюда с опозданием, попал в пробку. Сумасшедший график. Звонил вот Сереже Шнурову, спрашивал, придет ли он на показ картины. Он отвечает: «Миш, так хочется спеть вдвоем песню Владимира Семеновича Высоцкого «Чуть помедленнее, кони». Очень тяжело нам с таким графиком.
Михаил с удовольствием раздавал автографы журналистам и фанам.
Михаил с удовольствием раздавал автографы журналистам и фанам.
Фото: Андрей КОПАЛОВ

Новосибирские фанаты и журналисты выслушали рассказ о трудной доле звезды и атаковали артиста вопросами. Сам же Пореченков был не столько многословен, сколько красноречив.

- Почему я снял фильм в жанре боевика? - говорит Михаил. - Да потому что я соображаю в этом жанре. Актером, ведущим себя попробовал, теперь и режиссером. Только сценаристом еще не был… Но у меня чистописание на обе ноги хромает - наверное, сценаристом вряд ли буду… В фильме сыграла роль моя дочь. Честно говоря, очень сложно сниматься со своим ребенком. Условия были тяжелыми - жара, горы, долгая дорога до съемочной площадки-обратно. И ребенка нужно было заставлять работать как взрослого человека. И гонорар она получила по-взрослому. А вот на что потратила - это коммерческая тайна ребенка, я в это дело не вмешивался…

Но все шутливое настроение артиста как рукой сняло после того, как он перешел к военной теме. Ведь Михаил несколько дней назад вернулся из полуразрушенного Цхинвала, там он тоже представлял свою картину. «День Д» показывали на центральной площади среди руин…

- Сложно все это, - вздыхает Пореченков. - Когда я приехал в Южную Осетию, увидел только одну часть правды. Очень сложно дать оценку…

- Почему же тогда вы не показали картину в Гори? - спросили мы.

- Потому что Россия пришла на помощь осетинскому народу, - объясняет Михаил. - Я поддерживаю политику своей страны и лично президента, поэтому я поехал в Цхинвал. Всему виной Америка, она экспортирует свой образ жизни, и всегда этот экспорт будет замешан на большой крови. Вот в чем ужас. И правительство Грузии во главе с Саакашвили делают катастрофическую ошибку, что переводят отношения с Россией в плоскость военных действий. Я думаю, им это будет еще долго аукаться.

В Новосибирске Михаил пробыл всего 50 минут, после общения со зрителями и прессой он снова торопился в аэропорт. У Михаила напряженный график...
« Назад