Артист покажет свой фильм «День Д» на центральной площади разбомбленного города
26 августа 2008 года

К трагедии в Южной Осетии никто не остался равнодушен. Только отыграл на площади разбомбленного Цхинвали Валерий Гергиев с артистами Мариинки, и вот поддержать осетин едет со своей картиной Михаил Пореченков. В фильме «День Д», который покажут 28 августа, он не только играет главную роль, но и впервые выступает режиссером. Вместе с ним снялась его дочь Варвара.

- Это моя реакция на то, что произошло, - объясняет свое решение актер. - Реагировать должны мы все, но делать это неискренне нельзя. Так же, как и делать вид, что все происходит не с нами. То, что случилось в Цхинвали, - наша общая беда.

- Я предполагал, что быть режиссером намного проще. С трудом дались съемки и собственной дочки: когда я узнал, какие сложные вещи ей придется делать, то хотел просто отправить ее домой. Я снял этот фильм, потому что надо заново формировать мировоззрение молодежи, умами которой завладела американская идеология.

МНЕНИЕ ПРОТИВ


Зачем едет в Осетию «агент национальной безопасности»?

- Я могу понять, почему знаменитый дирижер осетин Валерий Гергиев сломал свой гастрольный график, ставя под угрозу контракты на Западе, и поехал в Цхинвали. Что забыл в Южной Осетии «агент национальной безопасности» Михаил Пореченков со своим «Днем Д», понять сложно. Для тех, кто не знает, «День Д» в мировой истории - это операция по высадке англичан и американцев в Нормандии в 1944 году, означавшая открытие второго фронта. У режиссера Пореченкова же вышел ремикс «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером. Зачем только такое кино насмотревшимся настоящей, а не карикатурной войны жителям Цхинвали? Критики, посмотревшие фильм на «Кинотавре», утверждают, что «День Д» вряд ли ждет большой успех. Получается, что вояж в Южную Осетию для режиссера Пореченкова лишь пиар-акция накануне общероссийского проката, ради которой он готов ехать в «горячую точку»? Не хотелось бы в это верить...

МНЕНИЕ ЗА

Совесть не зависит от успеха в прокате

Странное дело. Получается, кто бы что сейчас ни сказал про Цхинвали, кто бы ни поехал - пытается на этом пиариться? Так получается, что и мы, и все СМИ, и телевидение тупо зарабатывали на чужой трагедии, отправляя в «горячую точку» своих корреспондентов, публикуя репортажи, посылая гуманитарную помощь?

Мне кажется, что Пореченков делает хорошее дело. Большинству из нас сложно представить, в каком подавленном состоянии, с каким внутренним надломом живут сейчас люди в Южной Осетии. Им важна любая поддержка, любая возможность отвлечься от переживаний. Кино может заставить их хоть чуть отвлечься от своей боли.

Пореченков, я уверена, прав - эта наша общая боль. А там, глядишь, за Михаилом подтянутся и другие люди искусства поддержать пострадавших.
« Назад