Михаил Пореченков: семья – главное в моей жизни
13 июня 2008 года

— Скоро в прокат выходит фильм «День Д» — это ваш режиссерский дебют. Раньше вы на съемочную площадку приходили только в качестве актера. Понравилось руководить процессом?

— Понравилось. Хотя было очень тяжело. Несмотря на то, что у меня большой актерский опыт, учится пришлось практически всему. Поначалу я вообще не понимал, что делать и как себя вести. Но постепенно влился и даже освоил самое трудное – монтаж. Это очень серьезная технологически сложная профессия. Пока я не могу сказать, все ли получилось, об этом будут судить зрители.

— Наверняка не обошлось без каскадерских трюков, взрывов?

— Конечно! В этом фильме очень много драк. У нас снимался Боб Шрайбер — легендарная личность, шестикратный чемпион мира по боям без правил. Также мы гоняли на машинах, делали трюки на мотоциклах, мы взрывали – что мы только не делали! Но главное, мы устроили гонки на снегоходах … летом, в горах. Смотрится все, как настоящий экшн. Кроме того, мне вновь пришлось основательно похудеть для съемок, так как после съемок в «Ликвидации» я стал похож на грушу: у меня не было плеч, но стал заметен живот. Я тренировался каждый день по специально разработанной программе.

— Вы сказали, что пришлось вновь похудеть… Вы часто сидите на диетах?
— Нет, но иногда для каких-то проектов приходится сбрасывать вес. Когда меня пригласили вести «Запретную зону» на ТНТ, по контракту попросили основательно похудеть. А так никаким фитнесом специально не занимаюсь. Ни в какие клубы не хожу, на диетах не сижу. Раньше занимался боксом, но потом как-то все это отвалилось. Если появляется живот, качаю пресс. Если надо похудеть просто меньше ем.

Михаил Пореченков с дочерью Варварой

— Давайте вернемся к кино. В картине «День Д» дебютировала ваша старшая дочь Варвара. Непросто ей, наверное, было на съемках?

— С одной стороны сложно, с другой – интересно. Ведь это огромный мир кино, который Варвара открывала для себя. На съемочной площадке постоянно находилась куча людей, которые с ней общались, заботились о ней. Тяжело было не ей, а прежде всего мне. Ведь это родной ребёнок, а его нужно было заставить работать по-взрослому. Но, надо сказать, она справилась со всем блестяще. Варя знает ко мне подход, и мы друг друга чувствуем, — это, несомненно, облегчало нашу совместную работу.

— «День Д» вот-вот выйдет на экраны. А вы уже приступили в новому проекту? Сейчас над чем работаете?
— Да, с недавних пор я же еще и продюсированием занялся. Сейчас я взялся за очень необычный проект — фильм под названием«Сказка 21». Это будут 4 добрые истории, снятые разными режиссерами. Смотреть их надо всей семьей вместе с детьми. Надеюсь, что такое доброе кино поможет взрослым и детям лучше понять друг друга. Кроме того, и актерский состав у нас получился просто сказочный: Гоша Куценко, Михаил Козаков, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, ваш покорный слуга, Михаил Трухин, Ирина Пегова, Григорий Сиятвинда, Леша Серебряков… Все мои друзья. Огромное им спасибо, что согласились участвовать в этом проекте.

— Михаил, я слышала, что вы отказались сниматься в фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров», почему?

— К сожалению, мне просто пришлось отказаться. В этот момент я как раз начинал снимать «День Д». Совмещать два таких серьезных проекта невозможно. Тем более, это был мой режиссерский дебют, мне хотелось сделать все без сучка и задоринки.

Михаил Пореченков в фильме «День Д»

— Вы сказали, что многого требовали от дочери на съемочной площадке. А в жизни вы требовательный отец?
— Скорее нет, чем да. У меня так мало времени на детей остается, что когда прихожу домой, стараюсь их просто потискать, поиграть с ними, а не воспитывать назидательным тоном. Вообще очень люблю маленьких детей. Всегда стараюсь быть спокойным, не раздражаться, не кричать, не ругаться. Нужно понимать, что взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи.

— А в какие игры с детьми играете? Как вместе время проводите?

— Стараюсь побольше бывать с ними на воздухе, на природе. Зимой на лыжи, летом ездим всей семьей на озеро Валдай. Если же вдруг случайно выдается свободный вечер, то договариваемся и всей семьёй и просто идём куда-нибудь, в парк, в кино, в бассейн. Больше всего люблю вместе детьми и женой поплавать, погулять, побегать.

— А на мужские увлечения и хобби время остается?

— Конечно! У меня много настоящих мужских хобби, которые заменяют любой тренажерный зал. Вот в последнее время я болею мотоциклами. Знаете, какое удовольствие! Вот представьте: тепло, вы мчитесь по третьему кольцу, заезжаете в тоннель, шлем, скорость, руль. И если не смотреть на дорогу, то кажется, что ты летишь! Недавно пристрастился и к коллекционирования оружия. В моём арсенале сегодня пять ружей – охотничьих и спортивных. Скоро хочу приобрести снайперскую винтовку. Это не просто коллекция, все ружья рабочие, я переодически выбираюсь куда-то пострелять. Опять-таки если выдается выходной и есть возможность поехать в мой любимый спортивный клуб «Москва» пострелять, я всегда беру всю семью! Стараюсь каждую сводобную минуту проводить с близкими.

— То есть, несмотря на такое количество проектов и начинаний, семья – это все-таки главное в вашей жизни?

—Конечно! Есть место, куда можно прийти и тебя всегда поймут и примут. Там тебя любят, о тебе там заботиться. Семья и дом – это тот остров, где можно скрыться от любых неурядиц в жизни. Человек не должен быть один, иначе вся его даже самая насыщенная работой и событиями жизнь теряет всякий смысл!