День Д (Day D)
9 апреля 2008 года

В ролях: Михаил Пореченков, Варвара Пореченкова, Александра Урсуляк, Михаил Трухин, Боб Шрайбер
Жанр: Боевик
Жанр по мнению критика: Пародия на боевик
С чем сравнить:
Официальный сайт: http://www.d-day.ru/

ФАБУЛА:
Римейк фильма Марка Л. Лестера "Коммандо" с Шварценеггером в главной роли. Террористы похищают дочь отставного майора ВДВ, дабы заставить его убить президента Эстонии, чтобы к власти в этой стране пришли нужные им люди. Но майор, понимая что его дочь убьют в любом случае, отказывается выполнять приказ, убивает сопровождающего его в самолете террориста, и выходит на тропу войны. У него есть 10 часов до момента посадки самолета, когда обнаружится что он сбежал, и за эти 10 часов он успеет найти похитителей дочери, устроить побоище, сравнимое с небольшой локальной войной, и встретить очаровательную женщину, которая, естественно, в него влюбится.

РЕМАРКИ: Что тут скажешь… Как продолжение – это всегда лишь продолжение, так и римейк – это всегда лишь римейк. И исключения всегда лишь подтверждают правила. И уж точно это правило примени к ситуации, когда одна страна снимает римейк на фильм другой. Снятое в Голливуде "Проклятье" – лишь тень "Проклятья" оригинального. Стоит ли ждать от римейка легендарного "Коммандо" чего-то большего? Вряд ли…

При чем, что любопытно, "День Д" гораздо больше придется по вкусу тем, кто видел оригинал. Только если в Вашей памяти еще свеж "Коммандо", Вы сможете оценить большинство шуток фильма. Сравнение "А оригинал был лучше" здесь не применимо уже просто потому, что никто и не подвергает это сомнению. "День Д" нужно воспринимать скорее как пародию, и в этом случае фильм покажется достаточно удачным.

Многие ситуации оригинального фильма в принципе не применимы к российской действительности. А некоторые из показанных в "Дне Д" просто не могли возникнуть у Шварценеггера в его Америке. Ведь только у нас милицейский патруль, увидев взломанную дверь рыбного магазина, войдет туда не чтобы арестовать грабителей, а чтобы самим чем-то поживиться!

Но, увы, при всей моей любви к Пореченкову, не тянет его герой на героя Шварца. Может это и хорошо… У Пореченкова получился не просто супергерой, а этакий российский супергерой, со специфическим юмором и колоритом. Единственные, о ком хочется сказать доброе слово, при чем безо всяких "но", это Александра Урсуляк, исполнительница роли стюардессы Алии (напомню что в оригоинале подругу Шварценеггера играла Рей Дон Чонг), очаровательная и артистичная, и Михаил Трухин, вырвавшийся из тесных ему оковов роли "мента" Волкова. Эти двое – подлинное украшение фильма. Остальные же, увы, совершенно не убедительны.

Юная Варвара Пореченкова, увы, даже рядом не стояла с Алисой Милано, ну а главный злодей фильма, бывший сослуживец героя Пореченкова, и вовсе больше похож на идиота, чем на злодея.

ОЦЕНКА: 6 баллов. Посмотрел, улыбнулся, посмеялся и забыл. "Коммандо" при всей своей тупости (а боевик, как известно, и должен быть тупым, так что не стоит обвинять меня в неуважении к классике) все равно остался непревзойденным. "Коммандо" остается в памяти навсегда, особенно у моего поколения, смотревшего его либо в видеозалах, либо в ужасном дубляже на пиратских видеокасетах, а "День Д" будет забыт уже через пол года. Жаль… Но что делать? Не умеешь снимать – не берись
« Назад