Михаил Пореченков в новом фильме "День Д"
17 декабря 2007 года

Михаил Пореченков нынче – повсюду и прямо-таки нарасхват. Поэтому толпа журналистов, приглашенных на вчерашнюю презентацию его кинопроэкта «День Д» , ждала героя дня терпеливо и безропотно.
В зале, где планировалось действо, было темно. Но не страшно, ибо повсюду порхали юные красавицы в камуфляжной форме, призванные, если вдруг что, держать оборону. И совсем не скучно, поскольку всем ожидающим предлагалось шампанское. Наконец Он явился народу – в неформальных джинсах и свитере, со скульптурно выступающими под одеждой бицепсами и милой улыбкой на устах. Дочь Варвара на всякий случай ни на шаг не отставала от папы – видимо, за время съемок она привязалась к нему еще больше. Шоу состояло в показе рекламного ролика и нарезки к картине, которая выйдет в свет весной. Все увиденное, признаться, впечатляло. Гремели взрывы, бились машины, герои прыгали из огня и с головокружительной высоты, дрались не на жизнь, а на смерть – ну прям все как у больших американцев. Впрочем, Пореченков и не отрицает преемственности – он решил поиграть в героев знаменитого «Командо», потому что кино с Арнольдом Шварценеггером произвело когда-то на него большое впечатление. Хотя идея фильма имеет вполне русские корни. Как признался Пореченков, его вдохновила музыка Сергея Шнурова: «Надо было что-то снять, чтобы подложить под эту музыку». И сняли. Бюджет в пять миллионов долларов, конечно, никак не конкурирует с американскими аналогами, но кто сказал, что широта и страсть русского характера измеряется деньгами?
Сам Михаил играет в фильме главного героя Ивана, который всех победит (кто бы сомневался!), найдет любовь и спасет свою дочь. По такому вот прямому и честному, без страха и упрека, Ивану, у которого слово не расходится с делом, в душе тоскует каждая российская женщина, так что успех Пореченкову опять обеспечен. Как и всему блокбастеру, поскольку в нем много экшна, драйва и жизнеутверждающей энергии, которых не хватает уже нам всем – и женщинам, и мужчинам, и даже детям. Кстати, о детях. Дебютантка Варя Пореченкова сыграла дочку главного героя «Она храбрая, потому что знает, что папа всегда рядом. А вот папе сложно. Он дерется с настоящим чемпионом (плохого Гелду играет мировая знаменитость, пятикратный чемпион по борьбе без правил, голландец Боб Шрайбер). Это все равно как мне драться с большим мальчиком». Для Пореченкова «День Д» стал тройным дебютом – он выступил его режиссером, продюссером и руководителем кинокомпании. А «легкое раздвоение личности, приводящее к тяжелой шизофрении», которое Михаил испытывал, совмещая «должности» актера и режиссера, зритель вряд ли заметит.
« Назад