Настал "День Д"
14 декабря 2007 года

Как сделать фильм-блокбастер? Во-первых, нужен достойный сюжет. Что-то проверенное временем, но осовремененное. Во-вторых, нужно интригующее название. В-третьих, - милая дебютантка. В-четвертых, не обойтись без ударной пиар-кампании.

Все эти условия соблюдены при производстве остросюжетного фильма «День Д». Его продюсер, режиссер и актер, сыгравший главную роль, Михаил Пореченков заявил, что сознательно сделал своеобразный римейк американской ленты «Командо», адаптировав его под российскую действительность. Помогли режиссеру в этом модные нынче драматурги братья Пресняковы. Им было дано спецзадание: «чтобы несколько фраз из фильма ушли «в народ».

На вопрос, что значит «День Д» - день десантника или день дураков, режиссер и продюсер ответил честно: «У нас просто на «хлопушке» не поместилось полностью «День десантника».

На презентации фильма 13 декабря была представлена «нарезка» из отснятого видеоматериала. Сам фильм пока еще не смонтирован, поэтому в прокат выйдет весной 2008 г.

Посмотрев трейлер, можно составить примерное представление о содержании фильма. Бывшему российскому спецназовцу - командо, да – предстоит быть втянутым в интриги и бороться всеми средствами за жизнь взятой в заложницы дочери. Будет, конечно, согласно жанру, и прекрасная девушка. Стюардессу, оказавшуюся против своей воли в круговороте опасных событий, сыграла Александра Урсуляк. Она помогает персонажу Пореченкова спасти дочь.

Кстати, обычно возникают проблемы при подборе актера на роль ребенка главного героя, все-таки дети играют более искренне, чем взрослые. В этом фильме такой загвоздки не будет: дочь командо сыграла старшая дочь Михаила Пореченкова Варвара. Перед дебютом в кинематографе она говорила, что это единственный раз, когда она снимается в кино, но на пресс-конференции удивила всех, в том числе и отца, заявлением, что намерена продолжать актерскую карьеру. «Будем продюсировать!» - усмехнулся Михаил Пореченков. Ему – генеральному продюсеру новой кинокомпании «ВВП Альянс», для которой «День Д» - первый фильм – это не трудно.

Злодеи в картине радуют. Стасика, лихо пристающего к девушкам и употребляющего за рулем кокаин, сыграл друг и однокурсник Пореченкова Михаил Трухин, что лишний раз подчеркивает семейственность этой картины. А вот на роль настоящего противника главного героя выбрали пятикратного чемпиона мира в боях без правил голландца Боба Шрайбера. Он уже не раз снимался у своих соотечественников, и везде – не поверите – играл сильного, но крайне отрицательного персонажа.

Финальный бой проходит, согласно канонам жанра, на заводе. Правда, в этой сцене заключается главная «изюминка» фильма. Внимание, спойлер! Два командо продемонстрируют рукопашную схватку в… красной икре.

Весь экшн проходит под музыку Сергея Шнурова, солиста группы «Ленинград». И то, что уже в «нарезке» звучит его песня «Терминатор» немного настораживает: Пореченков делает римейк «Командо», где главную роль играл Шварценеггер… параллели напрашиваются сами собой. Правда, режиссер-продюсер-актер е отрицает, что ему хотелось «поиграть в тех героев, которые мне нравились много лет назад».
« Назад