Российский Международный Кинорынок завершился презентацией фильма "День Д"
19 декабря 2007 года

В Москве, в Гостиничном комплексе «Космос», с 9 по 13 декабря проходил 73-й Российский Международный кинорынок. Традиционно, на него съехались директора кинотеатров со всей страны. Именно на кинорынке решается прокатная судьба новой кинопродукции: заключаются договоры, выстраивается прокатная политика кинотеатров на перспективу. Результатом всей этой работы являются кассовые сборы от проката фильмов. Поэтому владельцы фильмов стараются изо всех сил, активно рекламируют свой кинопродукт: помимо просмотров самих фильмов, устраивают всевозможные презентации, дарят подарки. Жизнь на кинорынке бъёт ключем: народ бегает из зала в зал, пытаясь всё посмотреть, охватить все мероприятия, что, конечно, не реально. Отличительной чертой этого кинорынка явилось то, что было представлено много российских фильмов, что еще раз подтвердило тот факт, что отечественная киноиндустрия с каждым годом набирает обороты. Буквально через неделю, 21 декабря, в прокат выходит рекордным количеством кинокопий (1000!) фильм "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова. Это настоящий подарок всем любителям кино к Новому Году!

Практически все московские прокатные компании занимаются прокатом не только традиционно западных фильмов, но и родных, отечественных. Например, компания «Парадиз» представила на кинорынке интересные проекты: фильм «Монтана» с Олегом Тактаровым в главной роли и фильм «Платон», где снялся Павел Воля из «Комеди Клаб».

Компания «Централ Партнершип» также порадует новыми фильмами с участием звёзд отечественного кино и телевидения: «Стритрейсеры» и «Мираж» с Алексеем Чадовым, «День радио» с Квартетом И. Фильм «Никто не знает про секс-2» будет пытаться повторить успех первой картины. Исполнительница главной роли Ксения Собчак призвана просветить народ по поводу секса. Ей-то, наверняка, есть, что сказать по этому вопросу, а, главное, показать. Прокатчики надеются, что зритель проголосует рублём за Ксюшу и кассовый успех фильму будет обеспечен. Очень ожидаемый фильм «Домовой» с Константином Хабенским, Владимиром Машковым и Чулпан Хаматовой. Владимир Бортко закончил съёмки «Тараса Бульбы» с Богданом Ступкой, Владимиром Вдовиченковым и Игорем Петренко. Фильм также выходит в 2008 году. Ну и, конечно же, «Антикиллер -3» с Гошей Куценко завершит парад киношедевров в конце следующего года.

Кинопрокатная компания «Каропрокат» активно занимается продвижением российского кино, имея при этом сеть своих кинотеатров, что, конечно, обеспечивает фильмам хороший прокат. В активе этой компании много интересных проектов. Совсем скоро, 27 декабря, выходит на экраны фильм «1814». Вдохновителем этой картины является Президент «СТС Медиа» Александр Роднянский. Он сам представлял фильм на кинорынке и благодарил всех директоров кинотеатров, которые взялись показывать этот фильм. В самом начале следующего года на экраны выйдет «Контракт на любовь» Ильи Хотиненко с Маратом Башаровым и Ольгой Сутуловой. Эстафету подхватит «Самый лучший фильм», где опять же в главных ролях все участники «Комедии Клаб». Совсем другого плана картина Карена Шахназарова «Исчезнувшая империя» - это ретро-фильм о студенческой жизни в Москве 70-х. А по весне выйдет кинокомедия с Гошей Куценко «Всё могут короли». Вот уж посмеёмся! Представители известных кинематографических династий сняли фильм с интересным названием - «Индиго». Режиссёр Роман Прыгунов, а в главной роли внук Олега Янковского – Иван Янковский, это его дебют в большом кино. Картина появится на экранах в конце марта. Любопытно посмотреть как молодое поколение продолжает семейное дело. Ближе к лету в прокат выйдет фильм «Песни южных морей» с Андреем Жигаловым. Олег Фомин снимает картину «Господа офицеры», которая появится на экранах в конце апреля. Масштабное историко-приключенческое полотно Рустама Ибрагимбекова «Александр.Невская битва» стартует в прокате 1 мая. Любителям не только кино, но и футбола интересно будет посмотреть еще одну вариацию на тему футбола – фильм «Игра» Александра Рогожкина. Летом появится «Сезон дождей» Сергея Дебижева. Фильм снимали в одной экзотической стране и звёздам нашего кино Алексею Серебрякову, Ксении Раппопорт и Ренате Литвиновой пришлось совсем не сладко. Глубокой осенью выйдет «Поколение «ПИ» - фантастическая комедия по мотивам культового одноименного романа Виктора Пелевина. И тут мы увидим неповторимую Ренату Литвинову и харизматичного Михаила Ефремова. Режиссёр фильма – Виктор Гинзбург.

Компания «Каропрокат» представила на этом кинорынке два проекта аж 2009 года! Это фильм по мотивам повести Николая Гоголя «Вий» режиссёра Олега Степченко. Ну и, конечно, самый ожидаемый и самый крупнобюджетный фильм года «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука, который на кинорынке представлял опять же Александр Роднянский – один из продюсеров фильма.

В планах кинопрокатной группы «Наше кино», понятное дело, исключительно наши фильмы: «До первой крови» Андрея Малюкова, «Нирвана» Игоря Волошина, «Каменная башка» Филиппа Янковского с могучим боксёром Николаем Валуевым в главной роли. А также «Московский жиголо» Дмитрия Фикса с красавицей-актрисой Алесей Судзиловской и Сергеем Горобченко. Фильм «Морфий» Алексея Балабанова должен появиться на экранах осенью следующего года. Чем удивит нас этот режиссёр на сей раз? Сценарий написал еще Сергей Бодров-младший. Это экранизация автобиографического цикла рассказов М.А.Булгакова «Записки юного врача». Фильм «Шультес» Бакура Бакурадзе должен появиться 19 июня 2008 года.

Парад презентаций новых проектов на кинорынке завершил популярный актёр Михаил Пореченков, который представил свой продюсерско- режиссёрский дебют – фильм «День Д». Картина уже снята, идёт монтаж и самое время прощупать настроение прокатчиков по поводу своего творения. Время и место было выбрано очень удачно. Всех участников кинорынка активно приглашали на презентацию. И надо отдать должное организаторам, они всё устроили великолепно. На нескольких больших экранах показали нарезку из фильма и фильм о том как, собственно, снимался «День Д». Сюжет по мотивам когда-то нашумевшего фильма «Командо» был лихо написан модными российскими драматургами братьями Пресняковыми. На главные роли Михаил Пореченков пригласил свою 9-летнюю дочь Варвару, друга и однокурсника Михаила Трухина, чемпиона мира по борьбе без правил голландца Боба Шрайбера и актрису Александру Урсуляк. Создатели фильма смело заявили: «Это история о человеке, у которого слово не расходится с делом. Редкое по нашим временам качество, присущее исключительно людям настоящим, открытым и честным с самими собой». Вполне естесственно, что этого человека в фильме сыграл сам Михаил Пореченков. В качестве сорежиссёра картины была приглашена Екатерина Побединская.

Отвечая на вопросы участников кинорынка и журналистов, Михаил Пореченков сказал, что он доволен результатом: «Мы сделали всё, что могли, все вложились в картину на сто процентов. Фильм насыщен трюками. Огромная работа проделана каскадёрами и пиротехниками. Сейчас главное – выбрать самое лучшее из того, что сняли». Михаил Трухин сказал, что его давний друг Миша Пореченков открылся для него с совсем неожиданной стороны. На удивление, он оказался абсолютно готов к новой для него роли режиссёра: был максимально собран, чёток и всё делал уверенно, как будто это вовсе не дебют, а привычное уже дело – снимать кино. Новоиспечённая актриса Варвара Пореченкова поведала всем, что ей очень понравилось сниматься и она намерена продолжать свою актёрскую карьеру. На что папа заметил: «Ну что ж, придётся продюсировать!». Но особенно рассмешил всех композитор фильма Сергей Шнуров. Дело в том, что Михаил Пореченков с симпатией относится к этому творцу и как-то сказал ему, что хотел бы что-то специально снять только для того, чтобы было под что написать музыку. На что самоуверенный Шнуров ответил: «Ты можешь снять что угодно. В любом случае я спасу этот фильм!». Вот так весело прошла эта презентация. Фильм выходит в прокат весной следующего года. Будем надеяться, что создателям картины удалось обаять присутствующих участников кинорынка и они обязательно возьмутся прокатывать «День Д» в своих кинотеатрах.
« Назад