Известный российский актер Михаил Пореченков выступает в роли режиссера
19 июля 2007 года

Михаил Пореченков, сыгравший в фильмах «Бандитский Петербург», «Девятая рота», «Агент национальной безопасности», «Связь», «Смутное время», дебютирует в фильме "День «Д»" в качестве режиссера и продюсера. Он играет роль главного героя Ивана, а его дочь Варвара — дочь главного персонажа.

— Решение выступить в качестве режиссера-постановщика было для меня очевидным, — рассказывает Михаил. — Мне будет помогать замечательная команда. Режиссер — Катя Побединская, оператор Вадим Алисов. "День «Д»" — первый проект компании, директором которой я являюсь. Поэтому логично, что я выступаю и в качестве продюсера.

— Легко ли быть дебютантом?

— В начале было страшно. Но потом в процессе работы это ушло. Если ты знаешь, с чего начинать, как двигаться дальше, о каком страхе может идти речь? Главное, ввязаться в драку. Когда мы представим картину на суд зрителей, тогда и будем волноваться… Мы хотим, чтобы у нас были герои, о которых будут говорить дети: «Я хочу быть на него похожим». В некотором роде я снимаю для своего сына. Если он его оценит, значит, у меня что-то получилось.

— Ваш фильм будет снят по сюжету знаменитого американского фильма «Командо» с участием Арнольда Шварценеггера. Есть ли договоренность на авторские права?

— Юристы готовят этот вопрос.

— Чем русская версия отличается от американской?

— Фильм, может быть, в чем-то агрессивен, но нацелен на создание светлого образа главного героя, сильного человека.

— В чем это проявляется?

— Главный герой меньше рефлексирует, а больше действует, но в его поступке будет проявляться мысль о родине, о жизни, о близких людях. Герой американского фильма — человек из скалы. Герой нашего фильма — человек."День «Д»" нельзя назвать боевиком в чистом виде. Это прежде всего история о настоящем мужчине-солдате, история любящего отца, который ради спасения своей дочери пойдет до конца."День «Д»" — история мужчины, обладающего редким качеством надежности.

— Почему раньше не пробовали себя в режиссуре?

— Возраст такой, пора.

— Обществу сегодня не хватает положительного героя?

— …А это значит, что мы сами по нему истосковались. Кино — выражение того, что витает в обществе. Обществу не хватает человека, совершающего добро.

— Почему фильм называется "День «Д»"?

— "День «Д»" — день десантника. Этот день наш главный герой проводит, спасая свою дочь.

— Съемки фильма начинаются буквально на днях. И проходят в очень сжатые сроки. Почему?

— В сентябре начинается театральный сезон во МХАТе, где я работаю.

— Осенью на экраны страны выходит фильм Владимира Хотиненко «Смутное время. Или 1612 год», где вы играете одного из главных героев. Расскажите о вашем участии в фильме.

— Я играю Пожарского. А Минина, он был маленького роста, сыграл Андрей Федорцов. Съемки проходили на «Беларусьфильме». Это крупномасштабный национальный проект. Мой герой — сильная государственная личность.

— Вас волнуют героические темы?

— Не только. «1612 год» рассказывает и об истории любви.

— Как актер, как человек — вы сами сделали себя?

— Я стал таким во многом благодаря вере. Я горжусь своим отцом, семьей.