Российские медики и спасатели имеют все необходимое для работы в зоне ЧС на Филиппинах
12 ноября 2013 года

Российские медики и спасатели располагают всем необходимым для автономной работы в зоне бедствия на Филиппинах в течение двух недель, сообщил во вторник по телефону представитель оперативной группы МЧС.

Два самолета Ил-76 МЧС России с аэромобильным госпиталем, врачами и спасателями отряда "Центроспас", специалистами всероссийского центра медицины катастроф "Защита" в ночь на вторник вылетели на Филиппины, чтобы оказать помощь пострадавшим от тайфуна "Йоланда". Оперативную группу возглавил замглавы МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Степанов.

"У российских специалистов есть все необходимое, чтобы работать в автономных условиях в зоне ЧС"

Он напомнил, что аэромобильный госпиталь оснащен реанимационным, хирургическим, консультативным и диагностическим блоками, в том числе УЗИ, рентгеновским и ЭКГ-блоками. Кроме того, он имеет лабораторию крови. Госпиталь рассчитан на 50 мест и способен функционировать в автономном режиме в течение 14 суток. Также в нем может быть развернут блок интенсивной терапии на шесть-десять койко-мест.

При необходимости госпиталь может десантироваться с Ил-76 в составе аварийно-спасательного комплекса (АСК). Такая технология применяется при ЧС с большим числом пострадавших - наводнениях и землетрясениях. Госпиталь и грузы с применением специальных платформ П-7 и П-17 десантируются с высот 600-800 метров, а спасатели и медики - с высоты 800-1200 метров. Уже через 30-40 минут после приземления технический персонал может приступить к первой медицинской помощи пострадавшим. Полномасштабная деятельность госпиталя может быть развернута через 50-60 минут.

Госпиталь отряда "Центроспас" неоднократно привлекался к оказанию помощи пострадавшим в России и за рубежом. Его врачи, в частности, работали в Ленске, Каспийске, Турции, Афганистане, Индонезии, Пакистане, Шри-Ланке, Югославии, Южной Осетии, Индии, Чили и на Гаити.
« Назад