публикаций российской прессы на социальную тематику - 07 ноября
7 ноября 2013 года

rg.ru

- Отцовский толк - Вчера конституционный суд РФ начал рассмотрение вопроса о верховенстве судебных решений в национальной правовой системе. Поводом к нему послужило дело капитана российской армии Константина Маркина, но итоговое постановление может иметь последствия для всей правовой системы РФ. Офицеру отказали в отпуске по уходу за новорожденным ребенком.

- Пенсия без вычета - Вчера конституционный суд огласил свое решение по жалобе Сергея Федина, пенсионера органов внутренних дел. Бывший сотрудник МВД просил проверить конституционность закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу и службу в органах внутренних дел. Этот закон фактически привязывает военного пенсионера, точнее его пенсию, к одному финансовому учреждению - Сбербанку.

- Лечили поясницу - Вчера прокуратура Приморья начала проверку по факту гибели пациентки в детской больнице, главврач которой уже отстранена от должности по решению губернатора. Проверка должна подтвердить или опровергнуть факт неоказания своевременной помощи скончавшейся девушке.

- Вип-десант в Карелию - Необычное совещание провел вчера в карельском Петрозаводске секретарь совета безопасности России Николай Патрушев. Обсудить планы развития республики приехали глава МВД Владимир Колокольцев, министр здравоохранения Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

ИЗВЕСТИЯ

www.izvestia.ru

- В детский сад - только с постоянной регистрацией - Столичные жители жалуются, что детей граждан России, проживающих в Москве с родителями по временной регистрации, не принимают в детские сады. По словам властей, прием детей осуществляется в порядке очереди в соответствии с законом, но родители считают, что речь идет о дискриминации.

- Детям-сиротам отказали в квотах на Олимпиаду - За три месяца до начала Олимпиады в Госдуме решили спланировать поездку воспитанников детских домов на зимние Олимпийские игры в Сочи. Руководство оргкомитета "Сочи-2014" поддержало идею поездки детей-сирот на зимние Олимпийские игры, но заявило, что этой проблемой напрямую должны заниматься региональные власти.

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

www.mk.ru

- Инвалида защищает закон - С начала нового учебного года cтали поступать жалобы родителей на начавшееся отчисление из школ детей, находящихся на семейном обучении. О том, что в этой ситуации законно, а что - нет, рассказала директор правового департамента Минобрнауки Марина Лукашевич.

- Сирот оградят от квартирных мошенников - Депутаты Мосгордумы позаботились о московских сиротах. Они приняли поправки в законы, которые создадут дополнительные гарантии для обеспечения жильем детей, оставшихся без попечения родителей.

- Нерадивым мамашам не будут платить за детей - Пособия на ребенка перестанут платить не только лишенным родительских прав гражданам, но и ограниченным в таких правах по суду. Зато женщинам, уволенным в период беременности, все "детские" деньги заплатят даже в том случае, если работодатель скрылся.
« Назад