День Балтийского флота: от Петра I до Второй мировой войны
18 мая 2013 года

День Балтийского флота отмечают в России в субботу. Основные праздничные мероприятия прошли в Кронштадте, пригороде Санкт-Петербурга, на острове Котлин в Невской губе.

ГОСТИ СО ВСЕХ КРАЕВ

На набережной Средней гавани Кронштадта столпотворение наблюдалось с раннего утра: теснились взрослые и дети, старые петровские пушки, привычно нацеленные слепыми дулами в сторону Балтики, были облеплены детворой, совсем маленьких отцы, кряхтя, сажали к себе на плечи. Самые бойкие мальчишки забрались даже на огромные дубы в Петровском парке, чтобы увидеть зрелищный праздник в честь 310-летия Балтийского флота.

"ДАЛЕЧЕ ГРЯНУЛО УРА"

После возложения цветов к памятнику Петру Первому командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров и командующий Балтийским флотом Виктор Кравчук на большом катере объехали и приветствовали экипажи кораблей, стоящих в парадном строю.

Ракетные катера "Димитровград" и "Р-2", малый ракетный корабль "Ливень", малый противолодочный "Казанец", корвет "Сообразительный", выделяющийся среди "собратьев" характерными чертами надстройки и корпуса, учебный корабль "Перекоп" и белое научно-исследовательское судно "Адмирал Владимирский" - все они по команде взрывались дружным приветствием, после того как главнокомандующий обращался к "товарищам-балтийцам".

Чуть поодаль скромно стояла дизель-электрическая подлодка "Санкт-Петербург", казавшаяся крошечной даже по сравнению с малым противолодочным кораблем. Флагман Балтийского флота, эскадренный миноносец "Настойчивый" остановился на бочке у входа в Среднюю гавань, и к нему командующий подъехал в последнюю очередь, поднялся на борт и поздравил по громкой связи всех собравшихся на праздник.

Спустя пять минут салютная пушка "Настойчивого" ослепительно сверкнула, и только через секунду до набережной докатился тяжелый звук выстрела. Когда отгремело около десятка салютных залпов, вся набережная замерла на выдохе - начиналось самое интересное.

ПЕТР, СОВЕТСКИЕ ДЕСАНТНИКИ И БОРЦЫ С ПИРАТАМИ

Из-за строя кораблей вынырнул небольшой, аккуратный парусник со шведским флагом. С противоположного конца к нему устремились две крошечные лодки, на одной из которых даже самые маленькие зрители безошибочно узнали царя Петра.

Основатель Кронштадта, Петербурга и радетель дела морского в России был, как часто водится в подобных инсценировках, в зеленом длиннополом камзоле, однако знаменитую треуголку снял - видимо, чтобы "шведы" во время "боя" не смахнули реквизит за борт.

Петровские лодки решительно пошли на абордаж. Раздались редкие мушкетные выстрелы, повалил густой дым. Лодка во время напряженного сражения, более трехсот лет назад решившего судьбу Военно-морского флота России, не забывала потихоньку двигаться к причалу. Наконец победу возвестил дикторский голос, и ответом ему был восторженный шум зрительской толпы. "Убиенные" шведы повисли на бортах парусника, некоторые попадали на палубы. Над ветвистыми мачтами взвился бело-синий Андреевский флаг, не претерпевший сколько-нибудь значимых изменений с давних времен.

Петр вышел на причал под бурные овации, крики и свист. "Чада мои любезные!.." - начал он, и приветствие царя утонуло в шуме толпы.

Между тем одни артисты спешили сменить других - к берегу подтягивались реконструкторы, и среди толпы был слышен шепот: "Немцы, немцы идут".

Действительно, история сделала крутой виток, и теперь перед глазами зрителей был холодный октябрьский вечер 1941 года, неприступные, острые камни на ленинградском побережье и немецкие войска на разоренной земле.

Трагическая история "петергофского десанта", высаженного в 1941 году на берег Нового Петергофа, долгое время замалчивалась. Практически все моряки-балтийцы, входившие в состав высаженной на берег группы, героически погибли.

Берег заволокло дымом, к нему тихонько подходило небольшое судно обеспечения Балтфлота, а с бортов уже спрыгивали на землю "красноармейцы" - прямо под огонь немецких "пулеметчиков". Зрители ахали, взрослые торопливо объясняли детям, в чем суть и почему все-таки "наших" бьют, а не наоборот.

Праздник на воде продолжился парадом кораблей и судов обеспечения Балтфлота. Через гавань под аплодисменты прошли катера бригады охраны водного района, противодиверсионные катера, рейдовые буксиры, корабли противоминного обеспечения, малый противолодочный корабль "Уренгой". Ловкий тральщик показал "разминирование" акватории: после его прохода несколько раз тяжело ухнуло и поднялся высокий столб воды от взрыва "обезвреженной мины".

После этого быстроходные катера высадили водолазов, которые обезвредили вражескую группу, захватившую берег. Вся акватория наполнилась шумом, гамом и треском от "снарядов", которые участники представления выпускали во все стороны.

Также пролетел летчик первого класса Анатолий Иванов на легком аэроплане "Дельфин". Он поприветствовал собравшихся на земле и воде, покачав крыльями самолета.

Затем центр гавани заняли два ловких буксира, которые под музыку показали настоящий синхронный танец и "поцелуй" - суда прижались друг к другу носами и кружились, выпуская из специальных установок струи воды. Невольно заулыбались даже самые суровые моряки, а дети и женщины были по-настоящему очарованы этим красивым представлением.

МАРШИ И ТАНЦЫ ПОД ГАРМОНЬ

Старейший оркестр Военно-морского флота - Адмиралтейский, входящий в состав Ленинградской военно-морской базы, выстроился, сверкая на солнце духовыми и ударными инструментами, и устроил небольшой концерт. Слова песни "Врагу не сдается наш гордый "Варяг", как оказалось, знали многие, и люди негромко подпевали. Затем оркестр грянул "Прощание славянки". Обещали и посещение боевых кораблей, и вечерний салют, так что жители Кронштадта и гости города стали расходиться по парку и ближайшим улицам.

Во многих местах организовались стихийные точки гуляний: в Петровском парке ветеран сел на скамеечку, как будто передохнуть, но на деле молодцевато повел плечами и развернул гармонь, как будто из ниоткуда оказавшуюся в его руках. Пожилая женщина рядом с ним и офицер в отставке запели, и вскоре начались даже танцы под живую музыку.

Немногочисленные кафе и рестораны Кронштадта переполнены, даже все скамейки на улицах заняты гуляющими. В палатках шла бойкая торговля сувенирными детскими бескозырками, а обладатели бескозырок настоящих, военных, неторопливо прогуливались по городу.