Рослесхоз намерен выгнать короеда из лесов Подмосковья и возродить дубравы
7 сентября 2012 года

Несмотря на то, что в 2012 году от лесных пожаров пострадало на 15% больше лесов, глава Рослесхоза Виктор Масляков считает, что систему тушения пожаров его ведомству удалось выстроить, а рост гарей произошел из-за аномально большого числа сухих гроз. Кроме того, глава ведомства обозначил планы на будущее: лесники намерены в течение 15 лет возродить подмосковные леса, вырастить миллион дубов и привести в порядок городские леса.

ГРОЗЫ ЕСТЬ, ДОЖДЯ НЕТ

Как отметил Масляков на прошедшей в в пятницу пресс-конференции, удивили лесников в этом году сухие грозы, которые стали основной причиной пожаров в удаленных районах. Число возгораний из-за сухих гроз доходило до 60% случаев, против обычного показателя в 5-7%.

"Год был сложный... Сибирь и Дальний Восток, Урал отличились очень жаркой температурой. В Красноярске более 90 дней был пятый (самый высокий) класс пожарной опасности в лесах. Эти 90 дней создали огромное количество пожароопасной массы (сухостоев), которая потом сыграла свою роль. ... То же самое - Томская область, весной - Забайкалье, Чита, Амур. В этом году у нас (в РФ) зарегистрировано 18,8 тысячи пожаров на площади более 1,5 миллиона гектаров, в 2011 году было 1,3 миллиона гектаров", - сказал Масляков.

Окончание пожароопасного сезона не принесло спокойствие в регионы-"погорельцы". Теперь им предстоит компенсировать свои затраты на тушение разбушевавшихся лесных пожаров. По словам Маслякова, аномальные пожары, например, в Сибири, потребовали дополнительных расходов от регионов, которые не были предусмотрены в бюджетах: привлечение самолетов, вертолетов, десантников. Регионы уже направили в Рослесхоз данные по своим "сверх"-затратам на тушение пожаров и ждут решения федерального центра. Глава Рослесхоза полагает, что регионы смогут получить компенсацию своих пожарных расходов в размере 800 миллионов рублей.

НЕДОЛГИЙ ЯЩИК

Разработка лесной политики, которая началась в 2011 году под эгидой Рослесхоза, объединила чиновников, экспертов и экологов. Первый вариант ее появился и был опубликован в марте 2012 года. Несмотря на то что лесное ведомство после президентских выборов перестало подчиняться напрямую правительству и было передано под Минприроды, вопросы лесной политики и управления становятся еще более актуальными среди не только профессионального сообщества.

По словам Маслякова, теперь законодательная инициатива действительно принадлежит Минприроды, но Рослесхоз намерен довести разработку Национальной политики до конца и принять ее на уровне правительства. Однако это произойдет не ранее, чем через год.

Глава Рослесхоза рассчитывает, что процесс подготовки лесной политики позволит всем заинтересованным сторонам договорится о дальнейшей судьбе российского леса и в целом поможет изменить в лучшую сторону отношение общества к лесу.

"Например, основные положения политики должны касаться ухода от сплошных рубок к выборочным - более щадящему методу ведения лесного хозяйства. Сейчас в стране 98% сплошных рубок, и от них надо уйти. При выборочных рубках техника заходит на участок, и не нарушая подрост и самосев, надо вести заготовку. Тогда нам не надо будет вести лесовосстановление. Технология есть, надо довести число сплошных рубок до 20-30% от общего объема в течение ближайших 20-30 лет", - уточнил Масляков. Раньше на это смотрели как на утопию, теперь даже бизнесмены считают, что это необходимо сделать, сказал глава ведомства.

Он также добавил, что необходимо совершенствовать институт аренды леса. Например, развивать аренду небольших лесных участков, что может дать старт для развития малого бизнеса и лесного фермерства.

"Сейчас у нас в стране при действующем законодательстве лесное фермерство развиваться не может", - пояснил глава Рослесхоза.

Масляков призвал россиян активно участвовать в обсуждении положений лесной политики, которая представлена на сайте ведомства.

КОРОЕД ПОДМОСКОВНЫЙ

Неприкосновенность подмосковных лесов от рубок, которая была установлена сорок лет назад, оказала, по мнению главы Рослесхоза, лесам медвежью услугу - лес не сохранили, а забросили.

"Очень серьезная проблема в Московской области - проблема короеда-типографа. Ситуация нешуточная, проблема эта тянется с советских времен... Мы попросили, совместно согласовав с Московской областью, 3,8 миллиарда на три года (на решение этой проблемы). Это касается рекультивации, санитарных вырубок и всех других мероприятий, которые мы должны провести на всех территориях", - сказал Масляков на пресс-конференции.

Как уточнил Масляков , для оздоровления лесов необходимо в течение ближайших 10-15 лет ежегодно вырубать около 2,5 миллиона старых больных деревьев, расчищая таким образом лес.

ЖЕЛУДИ И ГОРОДА

Дополнительные деньги понадобятся Рослесхозу и на создание лесосеменных центров, в том числе на специальные хранилища для желудей. Первое такое хранилище уже заработало в Татарстане, но для того, чтобы возродить российские дубравы, понадобятся дополнительные установки.

"Сейчас у нас где-то семь миллионов гектаров дубрав, мы думаем в ближайшее время высадить еще один миллион", - сказал Масляков.

Кроме того, Рослесхоз намерен выстроить в ближайшие три года систему, которая обяжет местные власти навести порядок в лесах, находящихся в черте города. По данным лесного ведомства, сейчас к категории городских относится 1,4 миллиона гектаров леса.

По мнению Маслякова, городские леса - тема важная, потому что "для каждого городского жителя в лесу, куда он каждую зиму ходит на лыжах кататься, любое изменение становится заметным".

Объем дополнительного финансирования глава лесного ведомства не уточнил, но заверил, что в бюджете 2013 года уже есть небольшое увеличение: на лесное хозяйство выделено 22,5 миллиарда рублей, что на 800 миллионов больше, чем в 2012 году.

ЛЕСНИКИ И ДЕНЬГИ

"Сейчас в лесном хозяйстве средняя зарплата составляет около 17 тысяч (в разных регионах зарплата сильно варьируется, в отдельных достигает и 70 тысяч рублей. Многое зависит от отношения руководства региона к лесникам. Но в целом лесники получают значительно меньше.) К сожалению, мы сейчас, проводя проверки, видим, что в некоторых субъектах РФ есть зарплаты ниже среднего, и объясняют это тем, что не хочется сокращать людей, и живут многие рядом, и не хотят решать возникшие проблемы", - отметил Масляков.

Глава ведомства добавил, что профсоюзами готовится отраслевое тарифное соглашение, которое позволит влиять на региональные власти в части повышения заработной платы: "больше - всегда пожалуйста, но меньше быть не должно".

"Влиять напрямую на субъекты мы не можем, но в следующем году, я думаю, мы его должны выпустить", - сказал Масляков.

Он также уточнил, что наименьший уровень зарплаты у работников леса в Дагестане, в Ингушении и Кабардино-Балкарии, Мордовии и Чувашии, но и здесь уровень зарплат не ниже 14 тысяч рублей.

"Но надо понимать, что за прошлый год нам ситуацию удалось поправить... Динамику, чтобы было понятно, я могу вам показать - 14,9 тысячи рублей в 2010 году, 16,4 - в 2011. В 2012-м, я думаю, 17 тысяч будет", - сообщил Масляков.