Памятник полководцу Александру Суворову открылся в Ульяновске
24 ноября 2011 года

Памятник генералиссимусу Александру Суворову открыли в четверг в Ульяновске (до 1924 года Симбирск) в день 281-ой годовщины со дня рождения великого русского полководца, передает корреспондент .

Памятник из бронзы, созданный ульяновским скульптором Олегом Клюевым, установили возле Гвардейского высшего суворовского училища. В этом году учебное заведение празднует 20-летний юбилей.

"Появление памятника Суворову в Ульяновске неслучайно. Прославленный полководец бывал на Симбирской земле. Именно здесь недалеко от места, где воздвигнут памятник, 1 октября 1774 года Суворов передал плененного Емельяна Пугачева графу Панину", - отметил на церемонии открытия губернатор Сергей Морозов.

"Памятники великому полководцу возводились при всех политических режимах и в царской России, и в Советском Союзе, и в современной России. И это неслучайно. Александр Суворов являет собой пример истинного патриотизма, беззаветного служения во имя родины, именно такие фигуры способны объединить эпохи и людей и консолидировать наше общество", - считает глава региона.

На открытии присутствовали суворовцы, солдаты и офицеры Ульяновской 31-ой отдельной воздушно-десантной штурмовой бригады.

"Позавчера завершились подведение итогов за 2011 учебный год. 31-ая отдельная воздушно-десантная штурмовая бригада признана лучшим соединением вооруженных сил в Российской Федерации", - отметил командующий воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов. Командующий напомнил, что до появления в Ульяновске суворовского училища в этом здании располагалось Гвардейское танковое училище, воспитавшее более ста Героев Советского Союза, а еще раньше -Симбирский кадетский корпус, таким образом, из поколения в поколение передавались традиции учебного заведения.

По словам скульптора Клюева, он работал над памятником в течение года. "В прошлом году был 280-летний юбилей Суворова, власти объявили конкурс, наш проект выиграл. С декабря велась работа. В глине закончил работать летом, перевели в гипс и литейщик из Тольятти Виктор Фомин отлил в бронзе", - рассказал Клюев.

"После пленения Пугачева с 16 сентября по 1 октября 1774 года Суворов тогда еще в звании генерала-поручика сопровождал арестанта под очень большим конвоем (два полка, 200 казаков и две пушки) до Симбирска, где его уже встречали главнокомандующие войск, Федор Панин и начальник следственной комиссии Павел Потемкин", - рассказал архивист Антон Шабалкин.

После этого Суворов еще долгое время, предположительно до лета 1775 года, оставался в Симбирске, где наводил порядок после восстания Пугачева. В Ульяновском государственном областном архиве хранится его приказ от 25 апреля 1775 года об установке пикетов по берегам Волги против разбойников. "Ходила даже легенда, что сюда приезжала его семья и в Троицкой церкви крестили его дочь Наталью, его любимицу, "суворушку", как он ее называл, но это никак не подтверждается. Опасно было в те времена сюда приезжать", - добавил Шабалкин.