Лучший торт выбрали в Томске на фестивале "Царство вкуса - 2011"
6 ноября 2011 года

Более 60 тортов представили участники "Шоу тортов" в рамках традиционного регионального фестиваля "Царство вкуса", прошедшего в Томске в воскресенье.

Фестиваль-конкурс "Царство вкуса - 2011" стал пятым по счету. Его организаторы - администрация региона и некоммерческое партнерство "Томские рестораторы и кулинары".

""Шоу тортов" украсило фестиваль. Впервые участникам было предложено выполнить сразу по три торта на свободную тему. Получилось 63 торта от 21 мастера. Здесь есть как профессионалы, так и любители. Мы пригласили даже тех, кто увлекается выпечкой тортов в домашних условиях. Лучший торт выбирали профессиональные кулинары из Германии, Москвы и Новосибирска", - рассказала представитель оргкомитета кулинарного конкурса.

По ее словам, лучшей стала композиция из трех тортов под названием "Венский двор": торт в виде двух тыкв, украшенный овощами, "зимний" торт с веточками рябины и парой снегирей, а также высокий белоснежный свадебный торт с цветочной гирляндой.

По словам участников шоу, на изготовление одного конкурсного торта им понадобилось в среднем три-четыре дня. Бывший десантник, а ныне повар одного из ведущих томских ресторанов Павел Лугачев рассказал, что свой торт он готовил две недели из 15-ти килограммов цветочной пасты. В итоге у него получилась композиция из трех тортов в виде аэродрома с техникой, военного самолета и командирского пункта.

По информации организаторов шоу, торты несъедобные, так как в их основе вместо традиционного бисквита используется муляж, что позволяет сохранять кулинарный шедевр на долгое время.

По данным обладминистрации, в фестивале "Царство вкуса - 2011" принимают участие повара, кондитеры, официанты, бармены, бариста организаций Томской области, а также студенты профильных учебных заведений.